这部电影其实应该叫“四生四世十里麦田”吧!
2017年03月06日 12:00
来源:新浪电影

       “什么成狗”是我们现在自嘲时最爱用的一句话。

       比如,上课时“困成狗”、情人节被“虐成狗”、下了班后又“累成狗”、感动时还会“哭成狗”,这大好的人生在我们嘴里活活过成了狗生。

       可是,真正的狗生又是怎样的呢?

       还别说,小玩在电影里就着实的体验了一把,而且还是四生四世十里麦田的狗生。

       而要说的这部电影就是刚上映不久,豆瓣评分打到了8.0的《一条狗的使命》。

       《一条狗的使命》的导演是拉斯·霍尔斯道姆,他曾拉来颜值巅峰时期的小李和德普,拍过情感表达内敛且细腻的《不一样的天空》,在豆瓣上有8部评分过8的作品,足可见其导演功力。

       说起这位导演,也是一个爱狗之人,七岁时就开始养狗,一共养过五条狗。在他第一部获得国际关注的电影《狗脸的岁月》中,就在那段童年往事里提及了狗对于人的陪伴。

       其实,说到有关于狗的电影,很多人都会第一时间想起《忠犬八公的故事》。

       这部豆瓣9.2,力压《大话西游》、《教父》、《龙猫》在豆瓣TOP250中排名第13的经典影片,也是由拉斯·霍尔斯道姆导演的,所以对于狗类各种表情、动作的镜头捕捉,很难想到有比他更厉害的人。

       不过,时隔八年后再拍狗类题材的电影,导演这次用了完全不同的讲述方式和风格。

       《忠犬八公》是用上帝视角让大家看到了一个“耗尽一生去等一个不可能回来的主人”的悲情故事;

       而《一条狗的使命》则是更多的通过狗的视角去传达一个偏喜剧性的陪伴故事,所以它观感会更加的愉悦。

       用一个会思考人生的话唠狗设定,闹出了许多萌态尽显的笑料。

       比如,当小男孩伊森领养金毛贝利时,贝利会认为自己在领养这个男孩。

       当伊森和心爱的女孩接吻时,贝利会以为他们在互抢嘴里的食物,于是立即插上一脚。当发现嘴里什么都没时,又会花式的吐槽人类,为何老爱互舔。

       尽管这样的设计,让影片有一些小bug,比如每当贝利说听不懂伊森让他干啥时,我就想冲着贝利大喊“你们俩都是讲英语的啊,傻狗!”

       但好在曾为《冰雪奇缘》中雪宝配音的乔什·加德在这部电影中,给贝利的配音非常的生动,再搭配上狗狗那一双水灵灵的大眼睛对着你扑闪扑闪,是怎么也说不出“违和”或“不好”这种话来的。

       外加美国的怡人乡村风光,农场、拖拉机、麦浪、自行车和抛球游戏这些元素的加入,让影片简单干净又美好,画风清新又治愈。

       当然,虽然这是个喜剧化的电影,但是依旧走的煽情的路线,俗套的陪伴与分离,甚至每当背景音乐声响起,就能预计到泪点要来了,但还是会不争气的被套路。

       毕竟人会有家庭,有朋友,有数十载的未来,而狗这一生却只有主人,只有短短十几年的寿命,所以当伊森要离开家,贝利穿过麦田去追寻时,会有让人不舍的感动。

       当伊森走后,贝利渐渐衰老,郁郁寡欢,在生命最后一刻见到伊森时,用尽全身最后一丝力量的摇尾,又是浓到化不开的离别愁思。

       而在电影中,贝利会再转生三次,分别是牧羊警犬、柯基和圣伯纳,并且每次转生都会有着前世的记忆,遇到三个不同的主人。

       这也就意味着在两个小时里,观众需要和贝利一起经历三次离别之痛。

       所以,导演真的很坏,很狡猾。明明上一秒,还因小狗萌态和吐槽而乐不可支,下一秒就得为生死相隔而掩面抹泪。

       笑着哭,却又哭着笑,心里又暖又难受。

       难受的部分自不用多说了,而暖的部分,除了小狗的可爱外,还因为不管是在贝利的哪一世,它都在尽心尽力的对自己的主人好。

       尽管贝利不懂人类的多愁善感,但它也尽其所能的去陪伴,希望自己可以驱散人的孤独,甚至用转圈、工作来逗取主人的开心,而察觉到有危险时,也是尽力的想护主人周全,就算以命为代价也在所不惜。

       不过,最为动人的还是几番轮回后,比利再次回到了伊森的身边。

       四世的时光,大半生的分离,却依旧能记得最初主人的味道,穿过麦田还能遇见自己“领养”的那个男孩,往昔的记忆犹如洪水般涌入心头,在这个时候,时间被拉的无比的长,仿佛不再是看了一部电影,而是经历了一个沧海桑田,守到了一个难得的久别重逢。

       《一条狗的使命》不是原创的故事,而是改编自美国作家布鲁斯·卡梅隆的畅销同名小说,这本小说在中国的译名叫《在轮回中找你》。

       或许,就和这个译名一样,贝利屡次的回到这世间,除了追寻这一生的意义外,便是为了再次遇到伊森。

       知人真心而不忘,这是狗的忠诚,晓人孤独而陪伴,这是狗的灵性。

       至于狗生的意义,便是贝利最后说的“活在当下”,好好陪着身边的人过每一分钟,让快乐多一点,孤独少一分,而人生又何尝不是这样呢?

热门排行榜