中方回应“中韩军事交往因萨德彻底中断”报道
2017年02月24日 10:32
来源:中国网

资料图:萨德系统

中国网2月23日讯 据国防部网站消息,在今天下午召开的国防部例行记者会上,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强上校表示,对于美韩在韩部署“萨德”的立场,我们是一贯而明确的,我们坚决反对美韩这样做。中国军队将做好必要准备,坚定捍卫国家安全。

记者:据报道,日本有意提前修改防卫计划大纲,有分析指出此举意在为日本引进“萨德”系统和陆基宙斯盾导弹防御系统铺路。请问对此有何评论?

任国强:我们注意到了相关报道。出于历史原因,日本在军事安全领域的动向一直受到亚洲邻国和国际社会的高度关注。我们敦促日方以史为鉴,恪守走和平发展道路的承诺,多做有利于增进与邻国互信、有利于地区和平稳定的事情。

记者:韩国乐天集团计划在2月底召开理事会,正式决定跟韩国政府签署关于“萨德”的换地协议。有报道认为,这个协议落实后,韩国推进部署“萨德”的进程将会进一步加快。请问中方目前跟韩方有没有就“萨德”有关情况进行沟通?

任国强:这个问题的本质还是美韩在韩部署“萨德”的问题。我们对这一问题的立场是一贯而明确的。我们坚决反对美韩在韩部署“萨德”反导系统。这一做法严重损害包括中俄在内的周边国家的战略安全利益,也打破了地区战略平衡。我们对此表示坚决反对。

记者:请问中方将采取什么措施停止“萨德”系统的部署?这些措施采取后,会取得什么效果?

任国强:对于美韩在韩部署“萨德”的立场,我们是一贯而明确的,我们坚决反对美韩这样做。中国军队将做好必要准备,坚定捍卫国家安全。

记者:据报道,由于韩国坚决推进部署“萨德”反导系统,中韩军事交往目前处于彻底中断状态。请予以证实。

任国强:中方高度重视发展中韩两军关系,愿与韩方在尊重彼此安全利益的基础上,开展防务领域交流与合作。关于美韩在韩部署“萨德”反导系统,我们的立场是一贯的,不会改变。我们希望韩方珍视中韩两军关系发展取得的既有成果,从地区和平稳定与两国人民根本利益出发,慎重处理事关中国战略安全利益的事情,为两军关系顺利发展创造积极条件。

记者:韩方将于3月22号向中方再次移交一批在韩中国人民志愿军烈士遗骸以及相关遗物。请问这一举动是否意味着中韩军事关系排除“萨德”因素的干扰,恢复了相关交流活动?

任国强:你提到的韩方向中方归还志愿军烈士遗骸的问题,我们始终缅怀为了世界和平和人类进步事业而牺牲的志愿军烈士们。关于志愿军遗骸归还工作,中方是由民政部门牵头负责的,有关情况可向他们了解。

热门排行榜