中欧合拍论坛:制片方老外也爱小鲜肉?
2017年02月16日 16:02
来源:新浪电影

       当初《三生三世十里桃花》选演员时,赵又廷在社交网络上并不是最火的,但导演坚持认为他是合适的人选。

从左到右:主持人、欧阳宝屏、叶宁、陈洁

从左到右:主持人、欧阳宝屏、叶宁、陈洁

嘉宾合影

嘉宾合影

合影

合影

      柏林国际电影节目前仍在如火如荼进行着。在明星红毯走秀和世界电影展映之外,第三届中欧电影研讨会也于当地时间2月15日在柏林拉开序幕。中欧电影研讨会由欧洲电影市场和龙跃中欧制片人协会联合举办,常年在欧洲三大节上举办,今年是第三年在柏林电影节举办活动。

      今年的中欧电影研讨会讨论了两个“时髦”的话题:一个是网络平台将成为合拍片的新发行渠道,另一个是如何为合拍片挑选演员。龙跃中欧制片人协会主席Cristiano Bortone、欧洲电影市场总监Matthijs Wouter Knol、华谊兄弟副总裁叶宁、选角导演欧阳宝屏等嘉宾参与了讨论。

      2016年,中国电影票房达457.12亿人民币,同比增长3.73%,票房增速跌入十年来低谷。刚刚结束的2017年春节档票房31.3亿,打破去年同期30.5亿的票房纪录,但也难以让业内人士满意。

      对此,东蛙影业创始人单东炳认为,2016年中国电影票房的不如意将会让从业人员更加重视项目开发阶段。而《华语电影市场》杂志的王彧认为,面对不断增加的电影大片和单一的市场环境,网络平台凭借6700万的付费用户将为合拍片提供一个潜在的发行渠道。

在如何为合拍片挑选演员的话题上,叶宁、欧阳宝屏、陈洁分别从出品方、选角导演、经纪公司不同角度出发来探讨了与这一话题相关的几个问题:

1,合拍片演员必须会英语吗?

      华谊兄弟传媒股份有限公司副总裁、华谊兄弟电影有限公司总经理叶宁认为,合拍片第一个要考虑的问题是这部电影的市场在哪,如果是美国,那么说英语没问题,如果是中国,就要重新考虑一下了。合拍对于双方来说都是很好的机遇。但要学会怎么用中国的方式思考和表达。我们的工业还很年轻,但是我们的市场很广阔,并且还有很大的增长空间。

      壹心娱乐的陈洁说:每次有人问我“有讲英语的演员吗?”我说有说得很好的。但我总是很困惑,既然要拍中国电影,为什么还是一定要说英语呢?一个中国演员,演一个中国角色,却要说英语,这在国内观众看来是很奇怪的。我同意叶宁的说法,首先要看主要市场在哪。

      欧阳宝屏透露自己的工作捷径是手中有一个巨大的演员资料库,里面每个演员会说什么语言都有标注,这个资料库她已经搭建了15年。她透露有时候要找既要会功夫、又要会英语的演员,非常难找,尤其是比如要饰演李小龙,就更难了。有时候因为找不到演员甚至要放弃一个项目。以中美合拍片为例,好莱坞制片人需要的是在中国有票房号召力的演员,而中国演员因为语言问题,通常需要提前6个月预定档期。

      “很多合拍片不是真正的合拍片,只是联合投资。真正的合拍片有很多复杂的要求,每个国家的要求还不一样。比如会要求片中有多少中国演员、中国工作人员、在中国拍多长时间。中国演员又分中国香港人、中国大陆人、中国台湾人、外籍中国人等等,有的演员其他条件都合适,但不是中国国籍也不行。”欧阳宝屏分享道。

2,中国演员需要走出国门吗?

      论坛主持人、《综艺》杂志的Patrick FRATER向嘉宾们发问:有的演员在国内很出名,但在国外不知名,也不想走出国门,这会是一个问题吗?

      欧阳宝屏称:中国市场变化很快,三年前演员们可能很想去好莱坞,现在不感兴趣了,因为薪水没有国内高。很多电影设计中国角色,只是为了中国市场,可能是很大的制作,也有很大的明星,但他的戏份很少,甚至只拍一天。有的演员称,“我们不需要走向好莱坞,因为好莱坞正在向我们走来。”

      叶宁表示尽管2016年电影市场增速放缓,但随着发行平台越来越多,未来市场仍有很大增长空间,会有越来越多导演来到中国。最重要的是让导演明白中国的表达方式,尤其是年轻的导演。

      陈洁提到了《长城》,认为它是一个很好的典范:“我不认为《长城》是一个失败,尽管它没达到出品方希望达到的票房数字,但它为合拍片开了一个很好的头。万达和传奇为合拍片建立了一个可能,对双方都很有益处,会有很多经验可以总结。”

3,国外制片方也会根据粉丝数选小鲜肉吗?

      叶宁表示,一个项目先要判断整体可行,然后作为制片方要决定哪个导演最合适,再然后就是选演员了。决策演员是很重要的,尤其是爱情片,谁来主演很重要。那么,合拍片会像国产爱情片一样,看重演员的粉丝号召力吗?

      陈洁称,国外公司在参与决定演员上,同样非常看重一位演员有多少粉丝。叶宁也认为演员的粉丝对电影来说非常重要,因为能够通过粉丝来分析数据,看他们对作品的影响。的确,现在一些“小鲜肉”遭到质疑,叶宁称希望小鲜肉们能多尊重作品,而不仅是为了挣钱。

      陈洁又举了一个例子:当初《三生三世十里桃花》选演员时,赵又廷在社交网络上并不是最火的,但导演坚持认为他是合适的人选,现在这部剧在国内非常火。因此她认为,演员不光要看名气,也要是合适的人选、有出色的表演。她还表示鹿晗是壹心娱乐人气最高的偶像明星,在中国非常有名,但也需要寻找适合他的角色。

热门排行榜