独自看爱乐之城:我哭花妆 后排情侣亲到爽
2017年02月15日 11:27
来源:新浪电影

       情人节又到了,是不是又是没人爱的加班到痛哭的一天?

       不哭昂,加完今天的班还有明天的等着你,嘻嘻。

       说到情人节,除了鲜花和巧克力以外,第三离不开的应该就是电影了。往年情人节上映的都是以散发着恋爱酸臭味的小妞电影居多。看着电影里的人或甜或虐,于是泪眼朦胧看看身边的人,矮马再丑的猴子也是自己选的啊,春宵一刻值千金不要辜负大好时光。

       OK,情绪到位,七天如家莫泰汉庭桔子水晶,走~你。

       但今年情人节的重头戏《爱乐之城》的功效却不是这样,很多人评价它是一部“和现任看会分手,和前任看会复合”的神片,所以今年选片需慎重啊各位。

       当然,本海胆老师也是没人爱的狗子一名,在这个节日里独自一人去看任何电影都是很冒险的选择,毕竟路上的人都是很不友好的一对对……

       不是我心态不平衡啊,是今天的大街着实可怕,满大街隔个三五米就会出现一只四脚兽

       那一天,人类再次想起被支配的恐惧。

       但是没办法,今天必须要出门,因为实在是太想看《爱乐之城》了。期待这部电影的原因有很多,不仅是包揽各大奖项的名声在外,主要是看过点映的朋友都说哭到变形。

       天了噜,我还以为这群一天到晚把“大吉吧”挂在嘴边的冷漠之王是不会哭的,要流眼泪也是被辣的。没看过的人都不相信看一部歌舞爱情片也能哭,我也是,看之前觉得可能会有泪点,但不可能痛哭到变形,大家都是一百多斤的成熟大人了,对吧?

可是这部电影真的很好哭啊!

       去之前被提醒说记得带包纸巾擦眼泪,真的,别说一包纸巾了,听一次原声音乐就能哭完一盒。从开场的公路群舞就被他们的热血沸腾感动到泪目,到了结尾的蒙太奇眼泪完全收不住,看完电影直接哭得眼妆糊一脸。

       当然观影是一种很私人的体验,就算我哭花了妆,后座的一对情侣却全程无感,只是亲了个爽。

       毫不剧透地讲,《爱乐之城》的故事其实也没什么好透的,就是钢琴家塞巴斯蒂安(瑞恩高斯林饰)和演员米娅(艾玛斯通饰)之间的故事,两人相遇,相爱,最后又分开。

       每个俗套的bad ending爱情故事都是这种配置对不对?

       确实,如果故事只是如此的话,配再美的歌舞也没有用,他们不在宝莱坞,我们也不是随时都能“阿开苦力猴亚猴奔”的歌舞片受众。

       他们的爱情当然是剧情的主线,而这份爱从那么浪漫到不得不走向结束,也收到许多诸如“没逻辑”、“都是作的”、“就不能为对方舍弃一点什么吗”之类的吐槽。

       最近《东京女子图鉴》里也在讨论到底要找怎样的人结婚,据说,不论是男是女,都希望找一个自己本身没什么追求但能支持他(她)的梦想的人结婚。

       塞巴斯蒂安要米娅放下排练去陪他巡演,米娅拒绝了。米娅得到去巴黎拍戏的机会,塞巴斯蒂安也没有跟去。

       但他们必须这样选择。就算为了爱情而放弃自己,也不见得会幸福,因为他们一开始爱上的不就是对方认真追梦的样子吗? 

       但这部电影绝不止是俗套的三流虐爱,更多地你会看到两个有梦想的人在追梦路上的辛酸。

       痴迷老电影梦想当演员的米娅,再认真地准备试镜也得不到重视,酝酿了一路的哭戏却被助理突然冒出来一句“午餐吃不吃三明治”打断。

       弹得一手好琴梦想让大家认识到真正爵士乐的塞巴斯蒂安,只能屈身于小餐馆,在热闹的用餐人群中弹着《铃儿响叮当》。

       或者你已经对这种小人物的样板戏提不起劲了,这部电影还有别的能给你。

       比如说——

       不管是party过后的相识之舞,还是天文台上在繁星中飘渺的相爱之舞,每场舞都美好得像梦一样。

而错过的他们五年后在seb‘s再次相遇,随着塞巴斯蒂安弹出那段熟悉的乐章,故事又从他们初相遇开始重演,从粗鲁的撞人离开变成了深情拥吻,不再有争吵和离别,他们变成了曾经梦想中的样子,相守一生。

       最后一段蒙太奇大梦也是本片最大的泪点所在。

       你会想起曾经爱过的人,你们曾经去过的地方,曾经发过的誓,曾经梦想过的小家。

       或者想起曾经那个认真追梦的你,现在还记得你的初心吗?

       虽然这些都再也回不来了,但就像一句影评说的那样:“生活给不了你的,电影可以给你。”生活里有那么多无法弥补的遗憾,但电影最后一吻开启的那场梦,却给了我们所期盼过的完美的一切。

       所以,情人节一个人看电影的心情大概可以用一句话来概括:你们尽管秀恩爱,要是羡慕一点点算我输

       因为能和《爱乐之城》一起做梦,对于我来说,已经足够幸福了。

热门排行榜