山雅治:好想去福山湖喝福山咖啡
2017年01月16日 14:45
来源:新浪电影

       福山雅治除了表达对吴宇森导演的崇拜之情,已经来过多次中国的他表示,有机会很想去与自己同名的福山湖逛一逛。

       现场,三位主演与吴宇森一同举枪,宣布该片定档明年春节(左起:戚薇、张涵予、吴宇森、福山雅治)。

       吴宇森导演的新片《追捕》昨日在京亮相,并宣布定档2018年大年初一。该片改编自高仓健主演的同名日本影片,张涵予[微博]演绎新版杜丘,福山雅治[微博]则诠释神探矢村,戚薇[微博]出演真由美。发布会前一天,新京报记者专访了首次参与华语片拍摄的日本演员福山雅治,除了表达对吴宇森导演的崇拜之情,已经来过多次中国的他表示,有机会很想去与自己同名的福山湖逛一逛。此外,他还透露,正准备和公司商量,希望有一天能来中国开演唱会。

延续暴力美学风格,“白鸽”肯定不能少

       1978年,日本电影《追捕》作为第一部外语片引进中国,成为一代人的共同记忆。吴宇森坦言自己是在上世纪70年代看的《追捕》,那时他非常崇拜高仓健,“有他的电影我都会看,曾经还想过要合作,只是一直在等合适的剧本。我去好莱坞拍戏时他也有写信给我,我去日本做宣传,他还给我买礼物。他的去世让我很难过,也错失了合作的机会。”所以这次的翻拍相当于是对高仓健的致敬。

       而在新版《追捕》中,将延续吴宇森的暴力美学风格,依然会有“舞蹈”和“白鸽”,“我个人很喜欢跳舞,也喜欢歌舞片,拍动作戏要拍出美感,好像歌舞片一样,动作中散发出一种感情。”扮演神探矢村的福山雅治透露,“在我的戏份中就有导演标志性的鸽子伴随。”

       除了导演吴宇森,出演新版杜丘的张涵予,也是《追捕》迷,“电影在国内上映的时候,我正处于高中叛逆期,被人物深深地打动。我走上配音之路也是因为《追捕》,当时看了30多遍,都是在电影院里,每天孩子们都扮演着电影里不同的角色。40年后,我非常幸运能够演杜丘。”

[Q&A]

福山雅治

好想去福山湖喝咖啡

Q:之前看过吴宇森导演的作品吗?

A:看过《英雄本色》,还去影院看过《变脸》。合作的契机是在2012年还是2013年,一起拍过一个啤酒广告。

Q:据说这次的动作戏特别多,有没有提前做准备?

A:没有对动作戏进行特别训练,但是平时我有锻炼身体。动作戏基本是武术指导来负责,在拍摄前先和他们练习,但是导演经常临时改一些动作,所以事前怎么练习都是不够的,对我来说是在不断地挑战自我。

Q:和吴宇森导演合作,与和本土导演合作有什么区别?

A:最大的区别在于没有定下来的剧本,有时候会突然加戏。还有就是,虽然说哪天拍哪个场景是确定的,但是台词的定稿都是当天早上才给我的,细节方面会当场改动。

Q:你印象最深的拍摄场景是什么?

A:片中有一场水上摩托的戏份,为此我还专门考取了水上摩托的驾驶证。

Q:和中国演员合作会有交流障碍吗?

A:我和张(涵予)都是英语台词,戚薇要说日语台词,所以大家都在努力学习自己的台词,拍摄间隙基本没时间交流。但是对于戏中的人物设定,我们交流了不少。

Q:你过往的角色都是很正面的,有没有想过要尝试演一次反派?

A:其实,我有很多没有尝试过的角色,我也很想都挑战下。

Q:之前有来过北京吗?有什么特别想吃的北京美食吗?

A:我因为各种拍摄工作已经来过中国10次左右。不仅是北京、上海,还有云南省、青海省、四川省,还有香格里拉。各处的美食都很好吃。(有没有特别想吃的?)我还想问你呢。(北京烤鸭?)这个当然,吃过了。

Q:那你最想去中国的哪里玩?

A:中国有个世界上海拔最高的铁路吧?(指青藏铁路)还想去福山湖,喝福山咖啡,因为和我的名字一样。

采写/新京报记者 安莹 实习生 邵程

摄影/新京报记者 郭延冰


热门排行榜