外媒:金球奖不仅获得尊重 还提升了品味
2017年01月10日 14:34
来源:新浪电影

       北京时间1月9日消息,据国外媒体报道,第74届美国电影电视金球奖颁奖礼在洛杉矶举行,外媒综艺也对本次金球奖颁奖礼做出点评。综艺杂志认为金球奖已经不仅仅是一个靠娱乐吸引眼球的颁奖礼,随着金球奖重要性增加,它不仅获得了尊重,还提升了品味。

       相比奥斯卡,很多人认为金球奖是一个少了点严肃,多了点欢乐,嘉宾我行我素,所有人还都能喝喝酒吹吹牛的一个颁奖典礼。金球奖确实是这么个风格,某种程度上未来也一直会是这样。然而不可否认的是,在过去的10年里,金球奖只是个二线的颁奖礼,就像是一只巨大的金色蚊子,一只趴在奥斯卡身上“吸取营养”。

       金球奖和奥斯卡的区别在于你对感知和显示的重视程度。任何一位从业者,或者对这个行业有所了解的人都清楚奥斯卡与金球的投票机构有着天壤之别。一边是有着5783名成员的美国电影艺术与科学学院,另外一边则是人数仅有90人、很多都是无名人士的好莱坞外国记者协会。不过对于数量庞大的普通观众而言,两者的区别或许只是学术上的、微不足道的,甚至根本不存在区别。

       今晚,当你看着一脸络腮胡的卡西-阿弗莱克上台发表儒雅、亲切、精心准备的感言;当艾玛-斯通发表朴素、真挚、充满感激之情的感言,你会惊讶地觉得这些感言体现出了他们内心的美好(当然也有可能你看到的是又一段精彩的表演)。瑞恩-高斯林在感言中很好地在谦逊和大胆之间作出平衡,当晚七提七胜的大赢家《爱乐之城》也没有走上领外一个奖再领一个奖的麻木套路,而更像是在和观众分享一切,分享这部影片的伟大、兴奋和颠覆性。准确来说,这次的金球奖颁奖礼各方面都像是奥斯卡的预热,或者说,这是带着全部激情对奥斯卡进行了一次预演。看完今天的金球奖颁奖礼,再想想即将到来的奥斯卡,即使是很多忠实的电影爱好者也会爱上那些表演,那些获奖电影,然后再好好地考虑一下:金球奖和奥斯卡到底有什么区别?

       在过去,奥斯卡与金球奖的一个核心区别在于:赢家往往不是同一个。好莱坞外国记者协会的成员们有着他们自己的优先取向,其中也包括一位有名的演员融入他们这个圈子的程度,金球奖最终的评奖结果多多少少反映了这一点。然而随着金球奖地位的提高(不仅是电视收视率,同样也包括这个奖项的受尊敬程度),HFPA成员与这个奖项的关系也有所改变。毕竟,他们只是平凡人。过去,金球奖只是吸引眼球,而现在,金球奖不仅获得了尊敬,而且还有一些其他的东西,我们不妨大胆地称之为好的品味?

       看看今晚的赢家吧。(大部分我熟悉的电视获奖者我都很同意,不过这里单单谈电影类奖项的获奖者)金球奖表彰了石头姐、阿弗莱克和高斯林;肯定了达米恩-查泽雷在导演和编剧方面的成就;贾斯汀-赫维茨(Justin Hurwitz)为《爱乐之城》创作的配乐和主题曲也很棒。维奥拉-戴维斯在《藩篱》中有着非常优秀的表演,更大胆的是将剧情类电影最佳女主角颁给了伊莎贝尔-于佩尔,她可能不会是我的选择,但她在影片中饰演的那位强奸案受害者获得了两个大陆上影评人的交口称赞。我的观点并不是说HFPA的投票人作出了正确还是错误的选择,而是他们做出了有品位、且非常大胆的选择。

       维奥拉-戴维斯为当晚获得终生成就奖的梅丽尔-斯特里普致辞,梅姨则用特别的感言向表演的真谛致敬,这套组合拳大大提升了颁奖礼的艺术感。戴维斯那些美妙的话语背后也似乎有着潜台词:在“奥斯卡太白”的声浪出现一年之后,感觉她要告诉全世界,从最深层的意义来讲,艺术是不分肤色的。

       斯特里普接下来也用机智、感染性的言语做出回应:表演其实是同情的最好解释,因为表演就是让自己置身于别人的环境下。唐纳德-特朗普也被她正确地归为一个演员,不过是一个糟糕的演员,因为他的表演不是为了去同情,而是为了去扼杀。斯特里普也讲出了当晚最值得一提的金句,为几十年来好莱坞遭受的批评辩护。她做出了至今为止在颁奖礼上可以听到的最聪明的感言。这段感言令人感动、鼓舞人心、条理清晰。而她发表这番感言的舞台,正是金球奖。

热门排行榜